GATCHINA - My native town / ГАТЧИНА - Мой родной город
Га́тчина — одна из знаменитых загородных императорских резиденций Санкт-Петербурга, город прекрасных парков, величественных дворцов и архитектурных сооружений, богатой истории. Городом считается с 1796 г. Сегодня Гатчина — административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области, Город воинской славы с населением 95 623 чел. (2016 г.) — это самый крупный населённый пункт Ленинградской области. Город расположен в юго-западной части области, в 42 км от центра Санкт-Петербурга.
Предшественником города считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1500 года, а затем, как деревня Hotzino by в Дягилинском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 г. По одной версии этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню. По «романтической» версии, на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены, от имени которой якобы и произошло название села Хотчино.
Гатчина является промышленным, научным, культурным и образовательным центром Ленинградской области. Расположенный в городе «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник „Гатчина“», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Рад поделиться с вами небольшой подборкой фотографий, на которых запечатлены красоты нашего прекрасного города!
Gatchina. Aeroplane Farmann Model-Monument / Гатчина. Памятник-модель аэроплана «Фарман»
В начале XX века авиация считалась спортом аристократов, поэтому есть нечто закономерное, что один из первых аэродромов России возник в Гатчине, аристократическом пригороде Петербурга.
Когда военные власти озаботились постройкой аэродрома в окрестностях столицы, выяснилось, что крайне сложно найти подходящую для летного поля площадку, находящуюся в государственных руках. После долгих поисков для аэродрома было выбрано поле на юго-западной окраине Гатчины. Его называли «военным», поскольку там проходили маневры лейб-гвардии Кирасирского полка.
К 14 маю 1910 г. все подготовительные работы по устройству аэродрома были закончены, и в Гатчину были доставлены два самолета типа «Фарман». Всего на гатчинском аэродроме в первые годы его существования располагались 10-12 самолетов, ангары, мастерские и помещения для обслуживающего персонала. С 1911 г. там работала Офицерская Воздухоплавательная Школа готовившая кадры русских военных летчиков. Здесь летали такие известные военлеты как Петр Нестеров, совершивший первую «мертвую петлю», легендарный Валерий Чкалов, авиатрисса Зверева и др. (их именами названы улицы в Гатчине).
К столетию гатчинского аэродрома, в 2010 году, в Гатчине был установлен самолет-памятник – уменьшенная модель аэроплана «Фармана» 1909 года. Такие машины базировались на гатчинском аэродроме в начале столетия.
Мой дед Мельгунов Михаил Николаевич был красным военлетом и также летал с этого аэродрома. Участвовал в Финской. Командовал разведывательной эскадрильей, которая под его руководством смогла сфотографировать знаменитую финскую линию укреплений - линию Маннергейма. За это дед был представлен к званию Героя Советского Союза, однако представление на награду положили под сукно штабные недоброжелатели, нужно было ехать в Москву разбираться, но дед разбираться не стал - чужд был всего этого, скромен и не стремился к наградам и признанию. Впоследствии он прошел (точнее пролетал) всю Великую Отечественную Войну. Участвовал во взятии Берлина. Есть даже его фотографии в мае 1945 г. в Берлине. Имеет награды, в том числе 2 ордена ВОВ, 2 ордена Красной Звезды, медали за оборону Заполярья (воевал и там в суровых условиях Севера), за взятие Берлина и др. Дожил почти до 70 лет здесь же в Гатчине. Похоронен с воинскими почестями.
Сейчас на месте первого военного аэродрома России построен (и продолжает строится) микрорайон «Аэродром», где живу и я, причем на улице Красных Военлетов :) - вот такая интересная связь времен и поколений... Когда я был еще ребенком, помню, как иногда на аэродром еще садились самолеты-«кукурузники». Сейчас взлетные полосы бывшего аэродрома переделаны в центральные шоссе микрорайона. Старинное бетонное покрытие аэродрома в некоторых местах сохранено. Установлен и памятник - еще один более современный настоящий военный самолет - МИГ.
И новостроек любы мне разлеты:
«Хохлово поле», «Въезд», «Аэродром» —
Аэродром, откуда военлетом
Мой дед взлетал и где теперь мой дом…
aeroplaneаэропланplanemonumentmodellandmarkGatchinaFarmanFarmannГатчинасамолетпамятникмодельФарманн
- No Comments
Nature & Travel & Art Photography and Poetry by Ritam
Contact me by email: ritam-art@mail.ru
Фотографии природы и культуры разных стран, артфото, поэзия - Ритам